Эйс Гутхарт
Почему он назвал меня "сынок"? 0.о
А я всё время мысленно возвращаюсь в самые волнующие моменты, в самые значимые серии. И спрашиваю себя: если бы я повёл себя иначе, что было бы? Как было бы?
Я совершал ошибки. Это меня печалит. Но в большинстве случаев я уверен, что поступал правильно. Что не было иного пути - чтобы всё оставалось так, как было. Хуже другое...
Всё чаще я начинаю думать - а надо ли, чтобы всё оставалось так, как было?

Это неправильно, когда сахар Мирового Зла на порядок чище и слаще сахара, производимого нашими заводами. То же сырьё, тот же самый процесс обработки, - уж я-то знаю, самого чуть в конфету не превратили! - и я не верю, что в меньших масштабах. Почему? Где эта разница? Ведь по всему выходит, что в примесях. И что же тогда лучше для детей? Неправильно, неправильно, неправильно!..

Или тот случай, где Галактор изобразил моего отца. Любящий, ласковый... Я всегда мечтал об этом. Но ведь отец не был таким. Мне всё время приходилось ему что-то доказывать. Он во всём был лучшим, и подчёркивал это. Из-за него я не люблю воду - был случай, как-то он чуть меня не утопил в процессе обучения плаванью. Он возлагал на меня Надежды - и всем своим примером показывал, что я их недостоин. И когда у меня появился единственный шанс показать ему, что я что-то стою... спасти всех, спасти мир... он просто отшвырнул меня с пути и вывел ракету на орбиту сам. Галактор не понимал этих наших отношений. В какой-то степени он подарил мне утешение, иллюзию, слишком чудесную, чтобы быть правдой.
Чудес не бывает. Понимание этого задело больше, чем сама попытка воспользоваться образом моего отца. Но как хотелось верить! Вопреки мнению доктора Брайтхеда - и всего мира!..

А ещё та информация, про урановые залежи на океанском дне. Доктор Брайтхед сказал, что пропало уже пятое исследовательское судно, и что если информация попадёт в руки Галактора - миру конец. Но... зачем вообще так настойчиво искать подводные залежи? Разве нам не хватает уже существующих? Зачем подвергать риску самих себя? Ведь можно работать на предотвращение проблемы, а не на устранение. К тому же доктор сам неоднократно подчёркивал, что он - за использование экологически безопасных способов получения энергии. Зачем тогда вдруг понадобился уран в таких объёмах? По военному заказу?
Хорошо ли это? Правильно ли?

Как меня мучает всё это. И ведь я ничего не могу сделать. Несмотря на всё, что я делаю, у меня нет абсолютно никакого влияния на происходящее вокруг. Я не могу заставить производителей выпускать чистый сахар. Я не могу убедить доктора Брайтхеда отказать военным. Я не могу попытаться объяснить что-то отцу...
И не могу даже снять передатчик и отказаться от попыток получить право принимать решения.